Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC/CAR) обязались выделить 6,8 миллиона долларов для поддержки правительств Центральной Азии в борьбе с продолжающейся вспышкой COVID-19, в том числе 2,07 миллиона долларов – Узбекистану, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В Узбекистане CDC будут использовать эти средства для решения самых неотложных вопросов, выявленных Министерством здравоохранения. Сюда входят закупка лабораторного инвентаря и оборудования для тестирования COVID-19, что приведет к еще большим возможностям для диагностики коронавируса и быстрому получению результатов тестов.

«Мы внимательно следим за ситуацией с COVID-19 в Центральной Азии с января и уже предложили техническую помощь всем правительствам в регионе для поддержки их ответных мер на вспышку», – заявил директор CDC Central Asia доктор Даниэль Сингер, выступая на телефонном пресс-брифинге в Алматы.

«Эти средства позволят нам еще больше усилить меры, принимаемые странами для замедления распространения вируса. Это основано на многолетней региональной работе CDC по борьбе с ВИЧ и туберкулезом и практике по подготовке к эпидемиям сезонного гриппа и других пандемических заболеваний. Инвестиции CDC в повышение безопасности здравоохранения заложили основы для быстрой и эффективной подготовки к возникающим угрозам, включая текущую вспышку коронавируса, и мы считаем, что важность нашего сотрудничества с министерствами здравоохранения сегодня, пожалуй, велико как никогда», – отметил Сингер.

CDC открыли свой первый офис в Алматы в 1995 году и сегодня они имеют офисы в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане.

CDC работают с каждым министерством здравоохранения над укреплением потенциала местных лабораторий, эпиднадзора за болезнями, потенциала специалистов, чтобы страны могли лучше предотвращать, выявлять и реагировать на вспышки заболеваний.

Source

Количество зараженных коронавирусом на сегодня в Узбекистане