Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Государственный налоговый комитет (ГНК) разъяснил, как предприниматели могут получить стикер для передвижения на автомобиле во время карантина, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В ГНК поступает большое количество обращений от субъектов предпринимательства с запросами о выдаче разрешений на передвижение и возобновление деятельности.

Решением Специальной республиканской комиссии по подготовке программы мер по предупреждению завоза и распространения коронавируса в Узбекистане с 30 апреля внедрен новый порядок.

В частности, гражданам разрешено передвигаться на автотранспорте с 07:00 до 10:00 и с 17:00 до 20:00.

Предприниматели, временно приостановившие деятельность, желают как можно быстрее вернуться к прежнему режиму.

Для выдачи разрешений на передвижение автотранспорта и возобновление деятельности субъектов предпринимательства во всех районных (городских) хокимиятах созданы специальные штабы, в составе которых – сотрудники налоговой службы, органов внутренних дел, прокуратуры, хокимията и СЭС.

Для этого необходимо подать заявление и соответствующие документы в специальный штаб при районном хокимияте.

Заявление рассматривается членами штаба в течение одного рабочего дня (проверяется наличие предпринимательской деятельности и соблюдение всех карантинных правил).

При необоснованном отказе в выдаче разрешений рекомендовано обращаться к представителям органов прокуратуры, которые находятся в штабе.

Напоминаем, разрешения на возобновление деятельности и передвижение на автотранспорте выдаются не всем субъектам предпринимательства.

  • рынки строительных материалов (при условии, что площадь розничной и оптовой торговли стройматериалами составляет не менее 500 кв. м);
  • сетевые магазины крупных производителей, реализующих собственную продукцию (с соблюдением санитарных норм в 10 кв. м на 1 покупателя);
  • ремесленники и мастера (продажа созданных ими изделий осуществляется в местах/магазинах, отдельно от рынков);
  • субъекты предпринимательства (любой формы собственности), занимающиеся выращиванием и продажей семян и саженцев;
  • пункты (кассы) коммерческих банков в различных объектах;
  • субъекты предпринимательства (независимо от формы собственности), занимающиеся продажей автомобильных запчастей (если продажа осуществляется в местах/магазинах отдельно от крупных авторынков);
  • организации по оказанию сервисного обслуживания автомобилей, сельскохозяйственной и строительной техники (площадь не менее 1000 кв. м), а также субъекты, оказывающие услуги вулканизации;
  • субъекты предпринимательства, занимающиеся химической чисткой;
  • нотариальные конторы и страховые компании;
  • приостановленные инвестиционные проекты и работы по строительству объектов социальной сферы.

В условиях карантина указанные субъекты обязаны соблюдать в своей деятельности санитарно-эпидемиологические правила.

Source

В Узбекистане сколько заболевших коронавирусом на сегодня